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연말연시 특별방역 대책 + 사회적 거리두기 2단계 연장 안내 [안내]

작성자대변인  조회수4,158 등록일2020-12-28

연말연시 특별방역 대책 + 사회적 거리두기 2단계 연장

연말연시 특별방역 대책과 사회적 거리두기 2단계(강화)가 연장 시행됩니다.
적용기간 : 12. 29.(화)0시 ~ ‘21. 1. 3.(일) 24시까지

구분, 연말연시 특별방역 대책 및 거리두기 2단계(강화) 조치으로 구성
구분 연말연시 특별방역 대책 및 거리두기 2단계(강화) 조치
① 다중이용시설 : 중점·일반관리시설 등
  공통수칙
  • 마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독
    (상점·마트·백화점은 출입자 명단 관리 제외)
  유흥시설 5종
  • 집합금지
  방문판매 등 직접판매홍보관
  • 시설 면적 8㎡당 1명으로 인원 제한
  • 21시~익일 05시까지 운영 중단
  • 노래·음식 제공 금지(물·무알콜 음료는 허용)
  노래연습장
  • 21시~익일 05시까지 운영 중단
  • 시설 면적 4㎡당 1명 인원 제한
  • 음식 섭취 금지(물·무알콜 음료는 허용)
  • 이용한 룸은 바로 소독, 30분 후 사용(대장작성)
  실내 스탠딩공연장
  • 21시~익일 05시까지 운영 중단
  • 좌석 배치하여 운영(스탠딩 금지), 좌석 간 1m 거리두기
  식당
  • 5인부터 예약, 동반입장 금지 등 식당에서 5명부터 모임 금지
    * 가족 등 주민등록표상 거주지가 같은 사람, 결혼식, 공무 및 필수 경영활동 제외(다만, 직장 회식은 금지)
  • 21시~익일 05시까지 포장·배달만 허용
  • ①테이블 간 1m 거리두기, ②좌석/테이블 한 칸 띄우기, ③ 테이블 간 칸막이/가림막 설치 중 한 가지 준수(시설 면적 50㎡ 이상)
  • 뷔페의 경우 공용집게·접시·수저 등 사용 전후 손소독제 또는 비닐장갑 사용, 음식 담기 위한 대기 시 이용자 간 간격 유지
  • 브런치카페·베이커리카페*, 패스트푸드점에서 커피·음료·디저트류만 주문하는 경우 포장·배달만 허용
    * 매장 내에서 불을 사용하여 직접 조리한 음식(파스타, 오믈렛 등)을 판매하는 곳
  카페(무인카페 포함)
  • 영업시간 전체 포장·배달만 허용
  홀덤펍
  • 집합금지
  실내체육시설
  • 21시~익일 05시까지 운영 중단
  • 음식 섭취 금지(물·무알콜 음료는 허용)
  • 시설 면적 4㎡당 1명 인원 제한
  실외 겨울스포츠시설(스키장, 빙상장, 눈썰매장)
  • 집합금지
  학원·교습소(독서실 제외)
  • 음식 섭취 금지(물·무알콜 음료는 허용)
  • 두 가지 방안 중 선택하여 준수
    • ① 시설 면적 8㎡당 1명으로 인원 제한 또는 두 칸 띄우기
    • ② 시설 면적 4㎡당 1명으로 인원 제한 또는 한 칸 띄우기 실시하고 21시 이후 (익일 05시까지)운영 중단
  결혼식장
  • 개별 결혼식당 100명 미만으로 인원 제한
  장례식장
  • 개별 장례식당 100명 미만으로 인원 제한
  목욕장업
  • 시설 면적 8㎡당 1명으로 인원 제한
  • 음식 섭취 금지(물·무알콜 음료는 허용)
  • 방역수칙 위반 시 집합 금지(one strike out)
  영화관
  • 21시~익일 05시까지 운영 중단
  • 좌석 한 칸 띄우기
  • 음식 섭취 금지(물·무알콜 음료는 허용)
  공연장
  • 좌석 두 칸 띄우기
  • 음식 섭취 금지(물·무알콜 음료는 허용)
  PC방
  • 좌석 한칸 띄워앉기
  • 음식 섭취 금지 추가
  • 흡연실 운영 금지
  • 전자출입명부 또는 수기명부에 입·퇴실 시간 작성(확인)
  • 방역수칙 위반 시 집합 금지(one strike out)
    ※ 칸막이 설치와 무관 적용
  오락실·멀티방 등
  • 음식 섭취 금지(물·무알콜 음료는 허용)
  • 시설 면적 8㎡당 1명으로 인원 제한
  독서실·스터디카페
  • 음식 섭취 금지(칸막이 내에서 개별 섭취 시 제외, 물·무알콜 음료는 허용)
  • 좌석 한 칸 띄우기(칸막이 있는 경우 제외)
  • 단체룸은 50%로 인원 제한, 21시 이후 (익일 05시까지)운영 중단
  놀이공원·워터파크
  • 수용가능인원의 1/3으로 인원 제한
  이·미용업
  • 8㎡당 1명으로 인원 제한 또는 두 칸 띄우기
  백화점·대형마트
  • 발열체크 등 증상 확인
  • 시식·시음·견본품 서비스 운영 금지
  • 집객행사 금지
  • 이용객 휴식공간(휴게실·의자) 이용 금지
  백화점·대형마트 이외 종합소매업 (300㎡ 이상)
  • 마스크 착용
  • 주기적 환기·소독
② 기타 다중이용시설
  숙박시설
  • 객실 수의 50% 이내로 예약 제한
  • 객실 내 정원 초과 인원 수용 금지
  • 파티를 위한 객실(이벤트룸 등) 운영 금지
  • 숙박시설 주관 파티·행사 개최 금지, 개인 주최 파티 금지 권고
  • 객실 정원관리 철저, 개인 파티 적발 시 퇴실 조치한다는 안내문 게시
  파티룸
  • 집합금지
  국공립시설
  • 국공립공원 최대한 폐쇄
  • 경륜·경마·경정·카 지 노 운영 중단
  • 이외 시설은 수용인원의 30% 이내로 인원 제한
  해맞이·해넘이 주요 관광명소
  • 최대한 폐쇄
  사회복지이용시설
  • 이용인원 50% 이하로 제한(최대 100명)하는 등 방역 강화하며 운영, 지역 위험도 등에 따라 필요 시 휴관
③ 일상 및 사회경제적 활동
  마스크 착용 의무화
  • 실내 전체, 위험 활동이 이루어지는 실외 (집회·시위장, 스포츠 경기장 등)
  교통시설 이용
  • 마스크 착용, 차량 내 음식섭취 금지(국제항공편 제외)
  모임·행사
  • 5명부터 사적 모임 금지 권고
  • 100인 이상 모임·행사 금지
  • 전시·박람회, 국제회의의 경우 시설 면적 4㎡당 1명으로 인원 제한, 100인 기준 미적용
  스포츠 관람
  • 10% 이내로 관중 입장
  등교
  • 밀집도 1/3 준수 (고교 2/3)
  종교활동
  • 비대면 예배·미사·법회·시일식 등 원칙
    * 비대면을 목적으로 영상 제작·송출 등을 위한 업무를 담당하는 인력을 반드시 포함하여 전체 20명 이내(비대면 위한 영상 제작·송출인력, 참여 신도 등)
  • 종교시설 주관 모임·식사 금지
  직장근무
  • 공공기관은 인원의 1/3 이상 재택근무 등 권고, 점심시간 시차운영제 등 적극 활용하고 모임·회식 자제
    * 치안·국방·외교·소방·우편·방역·방송·산업안전·코로나19 관련 지원 등의 업무를 수행하는 기관(인력)이나 개인정보 등 보안이 필요한 정보를 취급하는 기관(인력)은 제외
  • 민간기업 등도 인원의 1/3 이상(필수인원 제외한 인원 기준) 재택근무 등 근무형태 개선 권고